推薦介紹大陸
優質商品與服務

淘寶轉運維權FAQ

為了更好的解決海外會員物流運輸問題,淘寶網為您提供了官方國際轉運平臺。
您可以通過下單時選擇國際轉運商完成大陸至海外地址的運送;詳細操作流程請點擊這裏查看。
對於目前官方國際轉運平臺尚未支持的國家地區,建議您直接聯繫賣家諮詢直運資訊,或者找其他的第三方轉運服務商
若您選擇官方“國際轉運平臺”,或“第三方轉運商”,在收貨後因為各種原因需要退貨,您需要自行承擔大陸至國外(發貨)、國外至大陸(退貨)的運費,具體情況詳見下方常見問題:


1、 我找了國際轉運平臺的轉運商轉運貨物,收到後不喜歡想退貨,郵費可以要求賣家承擔嗎?
a. 如果您買的商品是包郵的,賣家承擔大陸一段發貨郵費,您支付給轉運商的二段轉運郵費無法退還給您;您退貨產生的退貨郵費也需要您自行承擔 小案例:小李買了一件賣家包郵商品,商品價格為30元,因為貨物需要轉運到臺灣,小李另外支付給轉運商15元轉運運費;收到貨物後不太喜歡,和賣家商量好退回貨物,退貨賣家簽收後,僅退還小李30元貨款,其餘轉運郵費15元、以及退貨時產生的郵費全部需要小李承擔。
b. 如果您購買的商品不包郵,您需要自行承擔賣家發貨到您轉運商處的郵費、您支付給轉運商的二段郵費以及退貨的郵費。 小案例:小明買了一件商品30元,發貨郵費是10元,此訂單小明一共支付40元,因為貨物需要轉運到臺灣,另外支付給轉運商15元轉運運費,收到貨物後不太喜歡,和賣家商量好退回貨物,退貨賣家簽收後,僅退還小明30元貨款,其餘發貨郵費10元、轉運郵費15元、以及退貨時產生的郵費全部需要小明承擔。


2、 我找了國際轉運平臺的轉運商轉運貨物,收到後商品有品質問題、或者與網路商品描述不符需要退貨,退貨郵費可以要求賣家承擔嗎?
商品品質問題,您舉證有效的話,可以要求賣家承擔大陸境內部分的發貨郵費以及退貨郵費。
小案例:小白是香港的買家,買的商品是30元,郵費是10元,此訂單共支付40元,因為貨物需要轉運到香港,另外給轉運商15元轉運費用。收到貨物後小白髮現商品存在品質問題,並提供了商品品質問題的圖片憑證給賣家,小白和賣家協商一致退貨,小白將貨物直接從香港退回,產生了50元的郵費。賣家收到貨物後退還了50元給買家,其中包括商品30元,境內的發貨郵費10元,和境內退貨郵費10元。其餘的轉運運費15元以及退貨郵費差額40元,小白自行承擔。


3、 我找了國際轉運平臺的轉運商轉運貨物,收到貨物破損了,可以找誰索賠?
a.如果您收到貨物外包裝和內件均已破損,需要在收到貨物時回饋給轉運商,如果轉運商確認外包裝和內件都已破損,會賠償相關損失給您;
b.如果您收到的貨物外包裝完好,內件已經破損,而您簽收的時候沒有注意驗貨,由於簽收後貨物風險轉移到您身上,因此需要您自行承擔風險,無法強制轉運商或者賣家幫助您承擔風險。


4、 我找了國際轉運平臺的轉運商轉運貨物,收到貨物少了,還可以找賣家退款嗎?
a.如果您收到貨物外包裝破損,裏面少件,需要在收到貨物時回饋給轉運商,確認您收到的重量比貨物在轉運商倉庫的重量少,可以讓轉運商賠償您損失;
b.如果您收到貨物外包裝完好,而您簽收的時候沒注意驗貨,由於簽收後貨物風險轉移到您身上,因此需要您自行承擔少件風險,無法強制轉運商或者賣家幫您承擔風險


5、如果我找了其他集運公司(非國際轉運平臺轉運商)幫我轉運貨物,收到貨物有破損,可以找賣家退款嗎?
非國際轉運平臺的第三方轉運商並未與淘寶網簽訂服務協議,若您選擇了該類第三方轉運商轉運,則轉運商簽收視為您本人授權第三方簽收,簽收後的貨物風險由賣家轉移到您本人。對於轉運過程中可能產生的破損、丟件、少件問題需要您自行與轉運商協商賠償;賣家、及淘寶網不再承擔賠付責任。

評論 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址